Рецепт осетинского пирога со свекольными листьями

Вам понадобится:

  1. молоко – 400 мл
  2. сухие дрожжи – 30 г
  3. сахар – 50 г
  4. соль
  5. растительное масло – 50 г
  6. шпинат – 400-500 г
  7. рассольный сыр (брынза, адыгейский) – 300 г
  8. зеленый лук
  9. укроп
  10. сливочное или топленое масло

Способ приготовления:

  • Для начала приготовим тесто для нашего осетинского пирога. Для этого подогреем немного молоко, затем растворяем в нем дрожжи, соль и сахар. После того, как мы все хорошенько перемешали, засыпаем муку, которую должны перед этим обязательно просеять. Не переживайте, если ваше тесто получится не достаточно плотным (позже, при разделке, вы сможете подсыпать еще муки).
  • Ставим миску с тестом в теплое место, накрыв его полотенцем, и оставляем на несколько часов. Когда тесто поднимется, еще раз перемешиваем его и вливаем растительное масло, затем оставляем еще на полчаса.
  • Пока тесто поднимается, мы приготовим начинку для пирога. Для этого возьмем шпинат (не пугайтесь, что так много, он уменьшится в объемах в процессе приготовления) и тщательно промоем его водой.Поскольку шпинат сам по себе достаточно сочный, то, когда мы положим его в начинку сырым, можем получить в результате мокрый пирог. Поэтому до начала приготовления его стоит отварить в течение 3-4 минут, затем отжать и порубить ножом. Либо можно шпинат нарезать и потушить на сковородке без крышки (добавив растительного масла). Чтобы выпарить лишнюю влагу, а шпинат уменьшиться в объеме.
  • Теперь разминаем сыр (это может быть сыр фета, брынза, адыгейский либо осетинский сыр), затем смешиваем его с остывшим шпинатом. После измельчаем несколько перышек зеленого лука и пару веточек укропа. Добавляем всю зелень к шпинату с сыром и перемешиваем (можно немного подсолить начинку).
  • Разделываем готовое тесто на три равные части (у осетинов по праздничным дням принято печь пироги в нечетном количестве). Берем одну часть и делаем из нее сначала шар, а затем лепешку. Выкладываем в центр лепешки большой горкой начинку. Подводим к центру край лепешки, приподнимаем края теста другой рукой, собирая их в середине, и придаем будущему пирогу вид мешочка. Хорошенько скрепив концы теста сверху, придаем пирогу форму круглой лепешки.
    Чтобы лепешка в результате получилась тонкой и не порвалась, пирог можно сразу переложить на сковороду, слегка присыпанную мукой. И уже здесь окончательно придать ему соответствующий размер (равному диаметру сковороды).
  • Аккуратно делаем в центре пирога небольшое отверстие (для выхода пара) и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Ставим пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 20 минут (время выпечки зависит от его размеров, и от духовки)

Готовый пирог смазываем топленым маслом. Выпекаем еще две такие лепешки. Затем, выкладываем промазанные маслом пироги один на другой. К столу подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!